Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Журналист Афанасьев отказался извиняться перед спасателями с ГЭС

Михаил Афанасьев. Фото "Новой газеты"

Журналист из Хакасии Михаил Афанасьев, которого глава МЧС Сергей Шойгу призвал "набраться мужества" и извиниться перед спасателями, работающими на Саяно-Шушенской ГЭС, за клевету в их адрес, заявил, что не нашел в своих статьях того, за что ему стоило бы извиниться. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Я сегодня изучил все свои материалы по поводу аварии, и ни в одном из них я не подвергал сомнению мужественность и профессионализм спасателей, работавших на месте аварии", - сказал Афанасьев, возглавляющий хакасский интернет-журнал "Новый фокус".

Вскоре после аварии Афанасьев разместил в своем блоге запись, в которой говорилось, что в затопленных помещениях ГЭС остаются живые люди, стуки которых слышны спасателям. В записи был предложен способ, якобы дающий возможность спасти людей: закрыть водосброс на Саяно-Шушенской ГЭС и полностью открыть затворы на Майнской ГЭС, после чего вода должна будет уйти из машинного зала. Автор написал, что начальники заинтересованы в сокрытии информации. Текст Афанасьева, хотя и был раскритикован специалистами, получил широкое распространение в интернете.

26 августа в интервью "Эху Москвы" Шойгу заявил, что это сообщение бросает тень на работу спасателей, так как создается ощущение, что они делают недостаточно, чтобы спасти людей, в том числе потому, что это "дорого". Он сообщил, что в уже первый день аварии спасателям удалось спасти трех человек, после чего было проведено полное обследование на предмет сигналов от выживших - то есть еще до того, как в блоге Афанасьева появилась спорная запись.

20 августа стало известно, что УВД по Абакану возбудило уголовное дело в отношении Афанасьева по части 3-й статьи 129-й УК РФ (Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления). Журналиста обвинили в распространении заведомо ложной информации об аварии, которая порочила репутацию руководства республики и ГЭС.

Катастрофа произошла утром 17 августа. На 27 августа была подтверждена гибель 71 человека.