"Мосфильм" научит Чечню снимать неголливудское кино

Киноконцерн "Мосфильм" намерен подписать со студией "Чеченфильм" партнерское соглашение, в рамках которого московские специалисты будут оказывать содействие чеченским коллегам в организации национального кинопроизводства, сообщает "Интерфакс".

По словам главы республиканской студии Инала Шерипова, "Чеченфильм", созданный при поддержке президента Чечни Рамзана Кадырова, будет снимать фильмы, используя техническую базу "Мосфильма". "Мы не будем снимать коммерческое кино, формируя национальный кинематограф, мы будем ориентироваться не на голливудские, а на европейские традиции", - сказал он, выступая на пресс-конференции в Москве.

Кроме Кадырова, в попечительский совет студии входят глава концерна "Мосфильм" Карен Шахназаров, народный артист СССР Иосиф Кобзон, президент Российской академии художеств Зураб Церетели и другие деятели культуры.

"Очень важно, что на Северном Кавказе появится своя киностудия, они никогда не участвовали в киножизни страны, а теперь у них появится свой голос", - подчеркнул Шахназаров, комментируя соглашение.

У чеченских руководителей обширные планы по налаживанию своего кинопроизводства. Напомним, ранее сообщалось о том, что в Гудермесе на базе типографии "Путь" создана оборудованная по последнему слову техники студия по производству мультфильмов на чеченском языке.

В июне 2008 года в Грозном был проведен первый международный кинофестиваль "Ноев ковчег".

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения