Казахстан готов помочь России электроэнергией в связи с аварией на ГЭС

Нурсултан Назарбаев. Фото (c)AFP

Казахстан может помочь России электроэнергией в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС. Такое заявление сделал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая в Оренбурге на Форуме межрегионального сотрудничества двух стран, сообщает РИА Новости.

По словам Назарбаева, помощь электроэнергетике Сибири может быть оказана не только углем, но и передачей около 500 мегаватт электроэнергии. Назарбаев добавил, что вопросы передачи электроэнергии через Казахстан давно решены.

Авария произошла на крупнейшей в России ГЭС 17 августа. В результате аварии более 70 человек погибли, а оборудование станции было частично разрушено. Из-за отключения Саяно-Шушенской ГЭС на рынке мог возникнуть дефицит энергомощностей и резкое подорожание электроэнергии. Сразу после аварии президент России Дмитрий Медведев потребовал не допустить увеличения стоимости электроэнергии в стране.

Через несколько дней после аварии премьер-министр Владимир Путин поручил к 10 сентября разработать и принять постановление правительства, предусматривающее государственное регулирование цен на электроэнергию. 11 сентября стало известно, что проект постановления разработан Федеральной службой по тарифам, Минэнерго и некоммерческим партнерством "Совет рынка".

Предполагается, что в случае чрезвычайных ситуаций или из-за дефицита мощностей в том или ином российском регионе будет введено прямое госрегулирование цен на электроэнергию сроком не более чем на 30 дней. После этого цены на электроэнергию будут формироваться в обычном рыночном порядке.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир