Арбитражный суд опубликовал письма с просьбами взять дела под "особый контроль"

Высший арбитражный суд (ВАС) решил опубликовывать поступающие просьбы взять то или иное дело "под особый контроль" как имеющие отношение к делу непроцессуальные обращения, пишет газета "Ведомости".

На данный момент в соответствующем разделе сайта ВАС опубликовано уже шесть таких просьб, самая ранняя из которых датирована мартом 2009 года. По мнению председателя ВАС Антона Иванова, такая мера позволит снизить давление на суд и обеспечить его независимость.

В частности, к Иванову обратилась губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко с просьбой "взять под личный контроль" дело племенного завода "Ручьи", который добивается отмены признания прав бывших работников одноименного совхоза на землю предприятия. Подобное обращение Высший арбитражный суд получал и от губернатора Владимирской области Николая Виноградова.

Также среди написавших Иванову есть вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский - политик вступился за права своих избирателей из Санкт-Петербурга, в доме которых частная организация пытается присвоить себе технический этаж. Помимо этого, внимание ВАС на то или иное дело обращали гендиректор НПО "Сатурн" Илья Федоров, уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Игорь Михайлов и посол Италии Витторио Сурдо.

Такие же разделы созданы и на сайтах нижестоящих арбитражных судов.

Источник газеты в ВАС отметил, что подобные обращения никакой силы не имеют. "Максимум, на что могут рассчитывать авторы таких посланий, — им сообщат, что письмо получено", - сказал собеседник издания.