Высший арбитраж защитит кредиторов от исков должников

Высший арбитражный суд порекомендует судьям защищать кредиторов от заемщиков. Судьи, в частности, получат право не принимать иски должников, оспаривающих договоры с кредиторами, пишет газета "Ведомости".

Ранее председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов неоднократно заявлял, что из-за кризиса сильно выросло число дел о признании кредитных договоров недействительными. По мнению Иванова, истцы часто злоупотребляют 451 статьей ГК, чтобы не погашать долги. Эта статья позволяет заемщику требовать от банка изменения кредитного договора в связи с "существенным изменением обстоятельств". В качестве такого обстоятельства заемщики часто указывают экономический кризис.

Иванов в апреле заявил, что заемщики, вместо того чтобы погасить долг, "сразу начинают оспаривать основания, по которым возник долг", фактически получая отсрочку по выплате долга. Сначала суд рассматривает дело о признании договора недействительным и лишь потом о взыскании долга. Поэтому проходит от 6 до 9 месяцев, прежде чем суд сможет приступить к рассмотрению иска о взыскании долга. Тогда же Иванов пообещал разработать рекомендации для судей, как поступать с такими исками.

Соответствующий проект постановления пленума ВАС будет обсужден на президиуме суда 18 июня и в случае одобрения направлен на пленум. После принятия пленумом им должны будут руководствоваться все арбитражные суды России.

В 2009 году только в арбитражный суд Москвы было подано 32 иска об изменении условий кредитных договоров в связи с "существенным изменением обстоятельств".

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво