Север Израиля обстреляли с территории Ливана

В пятницу, 11 сентября, север Израиля был обстрелян по меньшей мере двумя ракетами, сообщает газета "Гаарец". Удару подвергся район города Нагария. В результате обстрела никто не пострадал, однако повреждения получила линия электропередач. Местный житель сообщил, что никто в кибуце не слышал предупреждающих сирен до ракетного удара.

Представитель ЦАХАЛа сообщил, что самоходные установки, с которых были пущены ракеты, находились на ливанской территории. В ответ войска ЦАХАЛа открыли артиллерийский огонь по югу Ливана. Тем не менее, пока ни одна из ливанских радикальных группировок на себя ответственность за удар не взяла. Считается, что "Хизбалла" располагает значительным ракетным арсеналом, однако не использовала его против Израиля с 2006 года.

Израиль обстреливают ракетами с ливанской территории в четвертый раз за 2009 год. Предыдущий раз это происходило в феврале. Также два подобных инцидента случались в январе, когда Израиль проводил свою военную операцию в секторе Газа, получившую название "Литой свинец".

В сентябре премьер-министр Ливана Саад Харири предложил "Хизбалле" треть мест в коалиционном правительстве страны, против чего ранее резко протестовали власти Израиля. Премьер-министр Биньямин Нетаниягу, в частности, заявлял, что если представители движения войдут в правительство, то Тель-Авив оставляет за собой право "отвечать на любую агрессию, идущую с этой территории". Попытка создать коалиционное правительство провалилась, и Харири объявил о своей отставке.