Новости партнеров

Астрономы нашли сбежавшую от Юпитера луну

Астрофизики установили, что комета 147P/Kushida-Muramatsu в течение почти 12 лет была спутником газового гиганта, однако позже "сбежала". Новые результаты показывают, что Юпитер обзаводится временными лунами чаще, чем считалось до сих пор. Свои результаты ученые изложат на Европейском конгрессе по планетарным наукам (European Planetary Science Congress 2009), а их краткое изложение приводит Universe Today.

При помощи компьютерного моделирования астрономам удалось установить, что комета 147P/Kushida-Muramatsu была спутником газового гиганта с 1949 по 1961 годы. В рамках исследования астрофизики использовали сверхточные данные наблюдений за кометой за последние 9 лет. Эти данные использовались для того, чтобы вычислить прошлую траекторию 147P/Kushida-Muramatsu.

Данная комета стала уже пятой известной на сегодняшний день временной луной. До недавнего времени предполагалось, что подобные временные спутники не задерживаются на орбите Юпитера более одного оборота гиганта. Новые результаты показывают, что 147P/Kushida-Muramatsu сделала примерно два оборота вокруг планеты. Это означает, что подобных временных объектов может быть больше, чем считалось до сих пор.

Ученые отмечают, что комета Шумейкеров-Леви, падение которой в 1994 году на Юпитер было зарегистрировано астрономами, также могла в течение некоторого времени быть спутником гиганта. Кроме этого неизвестное небесное тело, которое недавно столкнулось с Юпитером (в результате чего образовалось темное пятно размером с земной Тихий океан), также могло в течение некоторого времени быть спутником газового гиганта.

Наука и техника00:0821 октября

Нечистая сила

Мужики пошли стрелять в лес, но что-то пошло не так — Call of Duty: Black Ops 4