У Сатурна обнаружили временный радиационный пояс

Астрономы обнаружили у Сатурна временный радиационный пояс, который регулярно исчезает и появляется. Свои результаты ученые представят на Европейском конгрессе по планетарным наукам (European Planetary Science Congress 2009), а их краткое изложение приводится в официальном пресс-релизе конгресса.

Ранее астрофизикам уже было известно, что Земля - не единственная планета, обладающая радиационными поясами (так называемыми поясами Ван Аллена) - регионами магнитосферы, где накапливаются и удерживаются попавшие в окрестность планеты заряженные частицы. Однако до настоящего времени динамика изменения поясов была изучена только для Юпитера и Земли.

Теперь, благодаря миссии "Кассини", которая продолжается уже около пяти лет, у ученых появилась информация о поясах Сатурна. В рамках работы астрофизики изучали данные, собранные детектором MIMI, который измеряет энергию и распределение заряженных частиц в пространстве.

Исследователям удалось обнаружить, что после мощных солнечных выбросов в окрестности орбиты Дионы появляется радиационный пояс. Его существование длится несколько недель. ученые полагают, что частицы, составляющие пояс, оказываются в конце концов на поверхности Дионы и соседней луны - Тефии.

Кроме этого ученые установили, что внутри орбиты Тефии радиационные пояса остаются практически нетронутыми солнечными выбросами. Ученые предполагают, что данный спутник выступает в качестве "защитника" радиационного пояса.

Наука и техника00:0821 октября

Нечистая сила

Мужики пошли стрелять в лес, но что-то пошло не так — Call of Duty: Black Ops 4
Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4