У Сатурна обнаружили временный радиационный пояс

Изображения радиационных поясов вокруг Сатурна. Иллюстрация авторов исследования

Астрономы обнаружили у Сатурна временный радиационный пояс, который регулярно исчезает и появляется. Свои результаты ученые представят на Европейском конгрессе по планетарным наукам (European Planetary Science Congress 2009), а их краткое изложение приводится в официальном пресс-релизе конгресса.

Ранее астрофизикам уже было известно, что Земля - не единственная планета, обладающая радиационными поясами (так называемыми поясами Ван Аллена) - регионами магнитосферы, где накапливаются и удерживаются попавшие в окрестность планеты заряженные частицы. Однако до настоящего времени динамика изменения поясов была изучена только для Юпитера и Земли.

Теперь, благодаря миссии "Кассини", которая продолжается уже около пяти лет, у ученых появилась информация о поясах Сатурна. В рамках работы астрофизики изучали данные, собранные детектором MIMI, который измеряет энергию и распределение заряженных частиц в пространстве.

Исследователям удалось обнаружить, что после мощных солнечных выбросов в окрестности орбиты Дионы появляется радиационный пояс. Его существование длится несколько недель. ученые полагают, что частицы, составляющие пояс, оказываются в конце концов на поверхности Дионы и соседней луны - Тефии.

Кроме этого ученые установили, что внутри орбиты Тефии радиационные пояса остаются практически нетронутыми солнечными выбросами. Ученые предполагают, что данный спутник выступает в качестве "защитника" радиационного пояса.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года