"Сумма Телеком" вновь поборется за сотовые лицензии на Дальнем Востоке

Сотовый оператор "Сумма Телеком", выигравший в 2007 году большинство конкурсов на оказание услуг связи стандарта GSM в Сибири и на Дальнем Востоке, вновь намерен участвовать в конкурсе на эти лицензии. Об этом РИА Новостям рассказал генеральный директор "Сумма Телеком" Иван Прокопьев. "Я думаю, закончится тем, что лицензии будут отозваны, будет объявлен новый конкурс, мы будем участвовать", - добавил Прокопьев.

В конце апреля 2009 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России потребовала от Арбитражного суда Москвы признать недействительным приказ Россвязьохранкультуры о выдаче GSM-лицензий на оказание услуг связи на Дальнем Востоке и в Сибири. Ранее аналогичный иск в Арбитражный суд подала компания "Вымпелком" (торговая марка "Билайн").

В результатах конкурса, состоявшегося в 2007 году, большую часть лицензий получила "Сумма-Телеком". При этом "Вымпелкому" достались только лицензии на три региона - Магаданскую область, а также Корякский автономный округ и Еврейскую автономную область. По данным ФАС, в ходе проведения конкурсов Россвязь нарушила закон о защите конкуренции.

Антимонопольщики и "Вымпелком" вынуждены были обратиться в суд, так как современное законодательство не предусматривает механизма отзыва лицензий у сотовых операторов, если они были получены на конкурсах. Лицензия может быть отозвана только по решению суда. В трех инстанциях ФАС и оператор уже выиграли дело и теперь требуют аннулировать выданные лицензии.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий