Азербайджан пригрозил ЕС отдать газ для Nabucco в Азию

Азербайджан может перенаправить экспортные потоки газа из Европы в Азию, если ЕС будет тянуть с определением тарифов в рамках газопровода Nabucco, который должен доставить газ из Средней Азии в Европу, минуя Россию. Об этом заявил вице-президент Госнефтекомпании Азербайджана Эльшад Насиров, передает Reuters.

По его словам, Азербайджан рассматривает возможность присоединиться к проекту газопровода из Туркмении через Узбекистан и Казахстан в Китай, растущая экономика которого требует все больше энергоресурсов. "Перемычка по Каспию между Азербайджаном и Туркменистаном составляет 150 километров. Так что направление на Китай намного более серьезное, чем кажется", - отметил Насиров. По данным портала ABC.Az, он добавил, что Азербайджан будет использовать все возможности для диверсификации экспортных потоков.

Топ-менеджер нефтяной компании также подчеркнул, что именно из-за отсутствии возможностей для экспорта газа в Европу Азербайджан принял решение отложить разработку крупного месторождения Шахдениз с 2013-2014 годов на 2016 год.

Запуск Nabucco намечен именно на 2014 год. При этом до сих пор непонятно, за счет каких источников будет наполняться газопровод: Азербайджан до недавнего времени считался единственной страной, которая может дать газ в Nabucco, но мощностей Азербайджана не хватит для того, чтобы заполнить газопровод целиком.

Другими возможными претендентами на участие в Nabucco назывались Туркмения, Казахстан и Иран. Однако на Иран наложены международные санкции, а Туркмения и Казахстан продают большую часть газа в Россию. Тем не менее, в 2009 году Туркмения заявила, что готова диверсифицировать поставки.

Напомним, что Nabucco считается конкурентом "Южного потока", газопровода, который строят "Газпром" и итальянская Eni. Этот газопровод должен пройти по дну Черного моря на Балканы. Потом он будет разделен на две ветки в Австрию и Италию.

Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel