Новости партнеров

Еврокомиссия опровергла слухи об участии Армении в Nabucco

Трубопровод Nabucco, который должен доставить среднеазиатский газ в Европу, минуя Россию, не пройдет по территории Армении. Об этом заявил еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс, передает портал ArmeniaToday. По словам Пиебалгса, в списках стран - участников проекта Армении нет.

В начале сентября турецкие СМИ со ссылкой на свои источники передавали, что ЕС рассматривает возможность изменения маршрута Nabucco: из проекта планировалось вычеркнуть Грузию и заменить ее Арменией. При этом подчеркивалось, что прокладка газопровода по территории Грузии увеличит риски проекта.

Газопровод Nabucco - один из самых масштабных проектов, реализуемых Евросоюзом. В то же регионе Россия планирует построить "Южный поток". Этот газопровод пойдет по дну Черного моря до Болгарии, откуда будут построены две наземные ветки: на Италию и на Австрию. Проект "Южного потока" поддерживается итальянскими и французскими компаниями.

В свою очередь, Nabucco должен стать продолжением газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум. Далее он пойдет через Турцию в балканские страны до Австрии. В консорциум Nabucco Gas Pipeline International входят несколько европейских компаний, в том числе австрийская OMV, венгерская MOL, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz и турецкая Botas.

Российские чиновники неоднократно отмечали, что Nabucco не является конкурентом для "Южного потока", однако подчеркивали, что Евросоюз пока не нашел ресурсную базу для своего газопровода.

Поставщиками газа для Nabucco могут стать четыре страны: Азербайджан, Туркмения, Казахстан и Иран. На последнее государство наложены международные санкции, а Туркмения и Казахстан большую часть топлива продают в Россию. Ресурсной базы Азербайджана для Nabucco не хватит. В 2009 году сообщалось, что Туркмения готова поставлять часть топлива европейцам через Nabucco.

Экономика00:0121 мая

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану