Глава "Газпрома" удостоился ордена от Кокойты

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер получил орден Почета от южноосетинского президента Эдуарда Кокойты. Об этом пишет "Время новостей". Миллер, как отмечает ИА "Осинформ", был награжден за "огромный вклад в развитие отношений между нашими народами и решающую роль в строительстве газопровода Дзаурикау-Цхинвал".

Кокойты лично приехал в московский офис "Газпрома", чтобы вручить орден. Без награды не остался и официальный представитель компании Сергей Куприянов: он получил орден Дружбы.

На встрече Кокойты (которого сопровождал также премьер-министр Южной Осетии Вадим Бровцев) с руководством "Газпрома" помимо прочего обсуждались цены, по которым республика будет получать российский газ. Ранее, как отмечает "Время новостей", была согласована цена в 7230 рублей за тысячу кубометров. Окончательное решение по этому вопросу, как ожидается, будет принято в ближайшее время.

Ранее российский газ для республики обходился гораздо дороже, поскольку он поступал в Южную Осетию транзитом через Грузию (цена составляла 11 тысяч — 14 тысяч рублей за тысячу кубометров). Однако в конце августа было завершено строительство трубопровода Дзаурикау-Цхинвали, по которому республика сможет получать топливо напрямую.

В руководстве Южной Осетии между тем рассчитывают на дальнейшее снижение цен. Как заявил Бровцев, в настоящее время ведутся переговоры о том, чтобы стоимость газа для республики "была равноценна российской стоимости газа".