Американские военные в Ираке приняли брошенный в них ботинок за гранату

Американские военнослужащие в Ираке открыли огонь по местному жителю, бросившему в патрульный автомобиль подозрительный предмет, сообщает Reuters в четверг, 17 сентября.

Инцидент произошел в городе Фаллуджа, расположенном в западной иракской провинции Анбар. Неизвестный мужчина приблизился к американскому военному патрулю и метнул в сторону военнослужащих некий предмет, который те приняли за гранату. Один из американских солдат в ответ на это незамедлительно выстрелил в злоумышленника, попав тому в грудь. Мужчина был госпитализирован в одну из больниц города, где ему сделали операцию. Врачи оценивают его состояние как критическое.

По свидетельствам очевидцев, мужчина, опознанный впоследствии как 32-летний механик Ахмед Латиф (Ahmed Latif), метнул в патруль не гранату, а всего лишь ботинок, желая таким образом показать свое негативное отношение к американским военным. На этой версии настаивает и брат Ахмеда Латифа Удай, уточняя, что Ахмед метнул в американцев сандалию.

"Он ненавидит американских военных настолько, что выходит из себя, стоит ему увидеть их патруль. Но он никогда не держал в руках оружие, и ему бы и в голову не пришло в кого-то выстрелить", - уверяет брат предполагаемого ботинкометателя. В свою очередь, в полиции Фаллуджи отметили, что у Ахмеда Латифа наблюдаются проблемы с психикой, обострившиеся со вводом в Ирак американских войск в 2003 году.

Забрасывание обувью считается в Ираке, а также во многих других арабских странах, знаком неприязненного отношения к потенциальной жертве. Мировую известность этот жест получил благодаря иракскому журналисту Мунтазеру аль-Зайди, который 14 декабря 2008 года в знак протеста против вторжения США кинул оба своих ботинка в американского президента Джорджа Буша. Журналиста арестовали и приговорили к тюремному заключению. 15 сентября аль-Зайди вышел на свободу.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар