Иракский ботинкометатель пожаловался на пытки

Иракский журналист Мунтазер аль-Зайди рассказал о пытках, которые к нему применяли во время тюремного заключения, сообщает 15 сентября CNN. Утром во вторник аль-Зайди был выпущен из тюрьмы, где он отбывал наказание за метание ботинок в президента США Джорджа Буша.

По словам журналиста, его избивали кусками труб и пытали с помощью электричества. Также к журналисту применяли так называемую пытку водой и оставляли на ночь в холодной комнате, отмечает DPA.

Избивать аль-Зайди начали сразу после задержания на пресс-конференции Джорджа Буша, утверждает журналист.

"В то время, как премьер-министр Нури аль-Малики говорил, что не сможет спать, пока не убедится в моей безопасности, меня пытали самыми ужасными способами", - заявил аль-Зайди вскоре после своего освобождения из тюрьмы. Он потребовал от главы правительства Ирака официальных извинений за то, что тот скрывал информацию о пытках журналиста.

Также аль-Зайди заявил, что не считает себя героем, но не жалеет о своем поступке. "У меня был шанс, и я его не упустил", - цитирует журналиста CNN.

Мунтазер аль-Зайди был приговорен к трем годам лишения свободы за то, что 14 декабря 2008 года в знак протеста против вторжения США в Ирак кинул оба своих ботинка в Джорджа Буша. Ни один из импровизированных снарядов цели не достиг. Позднее журналисту за хорошее поведение сократили срок до девяти месяцев.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК