Новости партнеров

Брошенному в Буша ботинку поставили памятник в родном городе Хусейна

Акция солидарности с Мунтазером аль-Зайди. Фото (c)AFP

В иракском городе Тикрит открыт памятник ботинку, который иракский журналист в декабре 2008 года бросил в американского президента Джорджа Буша. Об этом 29 января сообщает агентство Associated Press.

Тикрит - родной город бывшего президента Ирака Саддама Хусейна, который в 2003 году был свергнут американской коалицией и в 2006 году казнен. Создателем памятника ботинку является багдадский скульптор Лайз аль-Амари (Laith al-Amari). На открытии памятника скульптор заявил, что журналист Мунтазер аль-Зайди, метнувший ботинок в американского президента, стал народным героем как в мусульманском мире, так и за его пределами. Лайз аль-Амари подчеркнул, что создание памятника не стоит рассматривать как политический шаг.

Мунтазер аль-Зайди бросил ботинок в Буша во время его выступления в Багдаде 14 декабря. При этом журналист крикнул: "Это прощальный поцелуй, собака!" (срок полномочий Буша истек 20 января 2009 года, и пост президента США занял Барак Обама). В арабской культуре бросить в кого-либо обувь - проявление крайнего неуважения.

Аль-Зайди предъявлено обвинение в нападении на главу иностранного государства, ему грозит до 15 лет тюрьмы. В настоящее время разбирательство по делу приостановлено. По некоторым данным, журналист собирается просить политического убежища в Швейцарии.

Ботинок, брошенный в Буша, был уничтожен спецслужбами США.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор