Новости партнеров

В Тегеране забросали ботинками портреты Буша

Акция солидарности с "ботинкометателем" Мунтазером аль-Зайди. Фото (c)AFP

Массовая акция по бросанию ботинок в портреты Джорджа Буша прошла в столице Ирана в пятницу, 26 декабря, сообщает CNN.

Во время следования на пятничную молитву на территории Тегеранского университета около 70 человек остановились и начали бросать ботинки в постеры с изображением американского президента.

По словам организаторов, целью акции, которая была санкционирована властями, явилось выражение солидарности с арестованным иракским журналистом Мунтазером аль-Зайди, который 14 декабря бросил свои ботинки в прибывшего с визитом в Ирак Джорджа Буша. Суд над репортером назначен на 31 декабря, его обвиняют в нападении на главу иностранного государства, и по иракским законам репортеру грозит до 15 лет лишения свободы.

Ранее несколько высокопоставленных иранских политиков, религиозных деятелей и депутатов парламента высказались в поддержку поступка аль-Зайди. По их мнению, действия журналиста выражают отношение всего иракского народа к американскому президенту.

Также поступали сообщения о том, что арестованный журналист подал иск против задержавших его сотрудников охраны, которые, по его словам, избили репортера, в результате чего он лишился зуба и получил кровоизлияние в глаз.