Иракский метатель ботинок выйдет из тюрьмы досрочно

Иракский журналист Мунтазер аль-Зайди, прославившийся тем, что метнул ботинок в президента США Джорджа Буша, будет выпущен из тюрьмы досрочно за примерное поведение, сообщает Associated Press.

Аль-Зайди содержался под стражей с 14 декабря 2008 года - с того самого дня, когда он столь неожиданным способом выразил свое крайне негативное отношение к Бушу во время его совместной пресс-конференции с иракским премьером Нури аль-Малики. 12 марта 2009 года аль-Зайди был приговорен к трем годам лишения свободы за нападение на иностранного лидера, но 7 апреля срок был сокращен до одного года из-за его молодого возраста и отсутствия предыдущих судимостей. Однако благодаря безупречному поведению за решеткой он выйдет из тюрьмы не в декабре 2009 года, а уже в сентябре.

Бросив ботинок в Буша, аль-Зайди обозвал его собакой и крикнул, что это "прощальный поцелуй от иракского народа" американскому президенту, вторгшемуся в Ирак в 2003 году. После этого журналист стал народным героем в Ираке и во всем арабском мире, его фотографии носили на антиамериканских демонстрациях. Многие иракские юристы, в том числе Халил аль-Дулейми, бывший одним из адвокатов Саддама Хусейна, вызвались защищать его в суде бесплатно.

Благодаря аль-Зайди метание ботинок превратилось в один из излюбленных методов политического протеста: в последующие месяцы ботинками досталось многим мировым лидерам, их портретам или чучелам.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло