Польша предсказала себе дефицит российского газа

Польский газовый концерн PGNiG в четвертом квартале 2009 года столкнется с дефицитом газа в размере 0,5 миллиарда кубометров. Об этом заявил президент компании Радослав Дудзинский (Radoslaw Dudzinski), пишет газета Warsaw Business Journal. При этом, если "Газпром" не увеличит объемы поставки топлива, то дефицит газа в 2010 году достигнет 2,3 миллиарда кубометров, а PGNiG вынуждена будет сократить поставки промышленным потребителям.

Как уточняет газета "Коммерсант", дефицит станет следствием ухода с рынка Польши трейдера RosUkrEnergo, обеспечивавшего значительную часть газовых поставок в страну. Средний объем поставок газа в Польшу со стороны RosUkrEnergo составлял 2,5 миллиарда кубометров в год. Еще семь миллиардов кубометров газа в страну прокачивал "Газпром".

В "Газпроме" "Коммерсанту" рассказали, что российский концерн может увеличить объемы поставки топлива в Польшу только после подписания соответствующего контракта. При этом главным условием является увеличение доли "Газпрома" в Europolgaz, операторе польского участка газопровода "Ямал-Европа", с 48 до 50 процентов. В этой компании 48 процентов акций контролирует PGNiG, а остальные четыре процента - компания Gas-Trading Александра Гудзоватого.

Впрочем, как уточняет газета, стороны пока не назначили точную дату для переговоров.

RosUkrEnergo перестала поставлять газ Польше в ходе российско-украинской газовой войны. С тех пор поставки топлива так и не возобновились. В начале июня 2009 года стало известно, что "Газпром экспорт", экспортная дочка "Газпрома", взял на себя контракт компании RosUkrEnergo по поставкам газа в Польшу. Как ожидается, во втором и третьем кварталах "Газпром экспорт" поставит Польше 1,1 миллиарда кубометров газа.

Сейчас Польша за счет самостоятельно добываемого газа удовлетворяет только 30 процентов своих потребностей в топливе. Остальные объемы страна получает из России. Ежегодно Польша потребляет 14 миллиардов кубометров газа.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет