Польша предсказала себе дефицит российского газа

Польский газовый концерн PGNiG в четвертом квартале 2009 года столкнется с дефицитом газа в размере 0,5 миллиарда кубометров. Об этом заявил президент компании Радослав Дудзинский (Radoslaw Dudzinski), пишет газета Warsaw Business Journal. При этом, если "Газпром" не увеличит объемы поставки топлива, то дефицит газа в 2010 году достигнет 2,3 миллиарда кубометров, а PGNiG вынуждена будет сократить поставки промышленным потребителям.

Как уточняет газета "Коммерсант", дефицит станет следствием ухода с рынка Польши трейдера RosUkrEnergo, обеспечивавшего значительную часть газовых поставок в страну. Средний объем поставок газа в Польшу со стороны RosUkrEnergo составлял 2,5 миллиарда кубометров в год. Еще семь миллиардов кубометров газа в страну прокачивал "Газпром".

В "Газпроме" "Коммерсанту" рассказали, что российский концерн может увеличить объемы поставки топлива в Польшу только после подписания соответствующего контракта. При этом главным условием является увеличение доли "Газпрома" в Europolgaz, операторе польского участка газопровода "Ямал-Европа", с 48 до 50 процентов. В этой компании 48 процентов акций контролирует PGNiG, а остальные четыре процента - компания Gas-Trading Александра Гудзоватого.

Впрочем, как уточняет газета, стороны пока не назначили точную дату для переговоров.

RosUkrEnergo перестала поставлять газ Польше в ходе российско-украинской газовой войны. С тех пор поставки топлива так и не возобновились. В начале июня 2009 года стало известно, что "Газпром экспорт", экспортная дочка "Газпрома", взял на себя контракт компании RosUkrEnergo по поставкам газа в Польшу. Как ожидается, во втором и третьем кварталах "Газпром экспорт" поставит Польше 1,1 миллиарда кубометров газа.

Сейчас Польша за счет самостоятельно добываемого газа удовлетворяет только 30 процентов своих потребностей в топливе. Остальные объемы страна получает из России. Ежегодно Польша потребляет 14 миллиардов кубометров газа.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар