Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Польше объявили о подготовке к новому газовому кризису

Вальдемар Павляк. Фото (c)AFP

Польша начинает готовиться к новому газовому кризису из-за того, что пока не смогла договориться с Россией о дополнительных поставках газа в 2010 году. Об этом 5 августа заявил вице-премьер и министр экономики Польши Вальдемар Павляк (Waldemar Pawlak), передает УНИАН со ссылкой на собственного корреспондента.

На прошлой неделе между Россией и Польшей проходили переговоры о возможном увеличении поставок топлива. В Польше надеялись, что документ будет парафирован именно в конце июля, чтобы его возможно было подписать во время визита в страну российского премьер-министра Владимира Путина, который запланирован на сентябрь.

По данным польской стороны, документ не был парафирован, так как российские делегаты нашли несколько дополнительных тем для обсуждения. В частности, Россия и Польша по-разному смотрят на функционирование компании Europolgas, владеющей участком газопровода Ямал-Европа.

Сейчас эта компания на 48 процентов принадлежит "Газпрому", а еще на 48 процентов - польской PGNiG. Оставшиеся четыре процента контролирует бизнесмен Александр Гудзоватый. В начале июля российские СМИ писали, что Польша, возможно, согласится отдать "Газпрому" еще два процента Europolgas.

Кроме того, Польша предлагала "Газпрому" продавать газ, следующий в ЕС, на восточной границе страны, а не на западной. Это позволило бы решить спорный вопрос о ставке транзита по газопроводу Ямал-Европа. Однако в "Газпроме" выступили против данного предложения, заявив, что оно не соответствует планам по стратегическому развитию компании.

"Газпром" в последнее время настаивает на снижении ставки на транзит газа, однако PGNiG хотела бы оставить ее на прежнем уровне в полтора евро за тысячу кубометров на 100 километров.

Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?
Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?