Шведских политиков уличили во внесении сомнительных правок в Википедию

Расследование журналистов шведской телепрограммы Aschberg показало, что с компьютеров парламента Швеции вносились оскорбительные правки в статьи Википедии о знаменитостях. Об этом 22 сентября сообщает издание The Local.

В частности, некто с парламентского адреса написал, что шведский футболист Златан Ибрагимович имеет "дерзкий и высокомерный" стиль игры. Позднее тот же автор добавил в статью замечание об уголовном прошлом футболиста. Некоего известного хоккеиста, имя которого не называется, пользователь парламентского компьютера назвал "любителем" и обвинил в изнасиловании.

Также расследование позволило заподозрить парламентариев в приписывании актеру Джорджу Клуни коммунистических взглядов. Шведскую актрису Нур Эль-Рефай пользователи с парламентскими IP назвали "феминистической сукой".

Кроме того, журналисты Aschberg обнаружили, что с компьютеров различных политических движений вносились подозрительные изменения в статьи Википедии о политике.

Так, пользователь компьютера в штаб-квартире Христианско-демократической партии удалил из статьи о представительнице этой партии Элле Болин информацию о ее былом членстве в церкви "Слово жизни". Пользователи из офиса входящей в правящую коалицию Партии умеренных неоднократно удаляли информацию о пьяных вечеринках, устроенных молодежным крылом этой партии с целью привлечения новых членов.

Всего журналисты насчитали 55 сомнительных правок, внесенных в Википедию с IP-адресов шведского парламента и партий. Большинство изменений были внесены в рабочее время.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения