Затонувший под Норильском теплоход был списан в начале десятилетия

Теплоход "Сильный", затонувший на озере Пясино под Норильском 23 сентября, был снят с учета еще в начале 2000-х годов. Как сообщает агентство "Интерфакс", об этом заявил 24 сентября представитель транспортной прокуратуры Алексей Роженко.

По словам Роженко, судно давно не проходило техосмотра и не должно было эксплуатироваться. Предприятие, которому оно когда-то принадлежало, списало его с баланса. Прокурор отметил, что эти сведения являются предварительными: их документального подтверждения пока нет.

Сообщается также, что судно было частично разукомплектовано и переоборудовано. По всей видимости, в конструкцию теплохода были внесены изменения. Представитель прокуратуры добавил, что у судна вообще не было необходимой документации. По факту аварии было возбуждено уголовное дело по 3 части статьи 263 РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта), максимальное наказание по которой составляет 7 лет лишения свободы.

Ранее сообщалось, что теплоход вышел в плавание без получения разрешения. На борту теплохода, перевозившего топливо и стройматериалы, находились 12 человек. Семеро из них пропали без вести. Представители МЧС предполагают, что они погибли. 24 сентября, в четверг, в районе крушения судна проходят поиски.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли