Новости партнеров

Британцы модернизируют вертолеты Chinook для использования в Афганистане

Великобритания выделила около 660 миллионов долларов на модернизацию военно-транспортных вертолетов Chinook для использования в Афганистане. Как сообщает Defense News со ссылкой на заявление представителя Министерства обороны страны, решение приято в ответ на критику в адрес военных по поводу недостаточного обеспечения британского контингента авиационной техникой.

По данным издания, 38 британских вертолетов Chinook будут оснащены более мощными двигателями производства компании Honeywell и так называемыми "электронными кабинами пилота" (glass cockpit), что позволит более эффективно эксплуатировать их на больших высотах и в условиях высоких температур. В результате модернизации машины смогут совершать более длительные перелеты без дозаправки, а также реже проходить техническое обслуживание.

Напомним, что в июле 2009 года британские СМИ сообщили, что войска этой страны в Афганистане вынуждены пользоваться российским вертолетами и самолетами из-за нехватки собственных. В частности, как отмечала газета The Mail on Sunday, Министерство обороны Великобритании привлекает к обслуживанию российские вертолеты Ми-8 и Ми-26, а также транспортный самолет Ан.

Вместе с тем, как уточняет Defense News, британские войска продолжают терять уже имеющиеся вертолеты. В частности, только в августе за несколько дней британцы потеряли в Афганистане две транспортных машины типа Chinook. Одна из них была ликвидирована самими же британскими военными после выхода из строя в опасном регионе, а вторая уничтожена огнем противника.

Дело техники

Европа объединилась ради победы над Россией. Пока только в космосе