Бабушка Обамы рассказала россиянам о "типичном сыне Африки"

Сводная бабушка президента США Барака Обамы, одна из жен его деда, дала интервью газете "Известия". 87-летняя женщина, которая проживает в деревне Когело на западе Кении, рассказала журналистке издания о своем внуке, о поездке в Вашингтон и праздновании победы Обамы на президентских выборах.

Бабушка американского лидера, которую все жители деревни называют просто Мама Сара сообщила "Известиям", что в последний раз ее внук приезжал в Когело в 2006 году. Тогда будущий президент США пообщался со своими родственниками и угостился национальным блюдом - лепешками чапати. По словам представительницы семьи Обамы, ему это кушанье очень понравилось.

Рассказывая о характере своего внука, мама Сара отметила, что Обама "типичный сын Африки". "У него доброе африканское сердце и открытая душа. Он располагает к себе всех людей независимо от их цвета кожи и национальности ", - цитирует газета бабушку президента.

На вопрос о том, предлагал ли Барак Обама перебраться бабушке и другим его родственникам, проживающим в Кении, в США, Мама Сара ответила отрицательно. По ее словам, он не хочет звать родных в Америку, поскольку "прекрасно знает, что они любят Кению и никогда не покинут ее навсегда". Кроме того, как отметила собеседница "Известий", она и еще несколько членов семьи Обамы приезжали в Вашингтон в январе 2009 года, чтобы посетить церемонию инаугурации Обамы.

За время этого визита Мама Сара успела пообщаться с предшественником ее внука на посту президента Джорджем Бушем и погулять по Белому дому. По ее словам, во время поездки ей так и не удалось как следует рассмотреть город, поскольку она и ее внучка, сводная сестра Обамы, постоянно передвигались по Вашингтону на автомобиле с тонированными стеклами. Однако, как утверждает бабушка Обамы, в США нет "ничего особенного".

Когда журналистка поинтересовалась у мамы Сары, сможет ли ее внук помочь африканской экономике, собеседница "Известий" заявила, что не считает это главной задачей, которая стоит перед Обамой. "Барак - прежде всего американский президент. И в первую очередь он, естественно, будет заботиться о благополучии своей страны. Но я уверена, что Барак не оставит Африку", - подчеркнула она. По мнению Мамы Сары, Обама окажет поддержку жителям Африки, как только "разберется с финансовым кризисом в Америке".

Также сводная бабушка президента США вспомнила и день, когда в Кении отмечали победу Обамы на выборах. Она рассказала, что празднования продолжались несколько дней, и по этому случаю сводный брат Обамы даже зажарил несколько коров.

Интервью бабушки американского лидера можно прочесть в номере "Известий" за 25 сентября.