Мадагаскарского лидера лишили слова на Генассамблее ООН

Самопровозглашенный глава переходной администрации Мадагаскара Андри Ражуелина в пятницу не смог выступить на заседании Генеральной ассамблеи ООН, сообщает Agence France-Presse.

От имени 15 государств-членов Сообщества развития Юга Африки (SADC) министр иностранных дел ДР Конго выдвинул возражение по процедуре ведения заседания. Он отметил, что Ражуелина не признан международным сообществом в качестве главы Мадагаскара, и попросил лишить его слова.

Председательствующий на 64-й сессии Генассамблеи Али Трики поставил на голосование вопрос о том, следует ли позволить мадагаскарскому лидеру выступить. Не дожидаясь результатов голосования, делегация Мадагаскара покинула заседание.

Тем временем против выступления Ражуелины высказались 23 делегации, четыре за и шесть воздержались. Не исключено, что мадагаскарскому лидеру все же дадут выступить на заседании в субботу или понедельник, когда очередная сессия Генассамблеи завершится.

Напомним, политический кризис на Мадагаскаре начался в конце января 2009 года, когда сторонники Ражуелины, который занимал пост мэра столицы Антананариву, начали акции протеста. В марте в президентский дворец вошла мадагаскарская армия, и под давлением военных президент Марк Равалуманана был вынужден уйти в отставку и покинуть страну.

Ряд западных государств усмотрел в действиях мадагаскарской оппозиции военный переворот, а членство Мадагаскара в Африканском союзе и SADC было приостановлено.