Фигуранты дела о продаже конфиската частично признали вину

В понедельник, 28 сентября, во время заседания Мосгорсуда пятеро из 15 милиционеров и прокуроров, которых обвиняют в хищении имущества на сумму свыше 550 миллионов рублей, частично признали вину. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Собеседница агентства уточнила, что заявления о частичном признании в совершении преступления сделали Артур Чижук, Владимир Лукьянов, Андрей Степановский, Алексей Паринов и Сергей Рябуха. Остальные фигуранты дела, о раскрытии которого следственное управление СКП РФ по Москве сообщило еще в июле, полностью отвергли предъявленные им обвинения.

Адвокаты подсудимых пока не прокомментировали факт частичного признания вины несколькими фигурантами дела. Следующее заседание суда назначено на 5 октября. В ходе рассмотрения обстоятельств дела суду предстоит опросить около ста свидетелей со стороны обвинения, и около тридцати - со стороны защиты.

По версии следствия, в 2007 году житель Москвы, предприниматель Роман Чубатов и его знакомый Борис Лисагор создали преступное сообщество, членами которого стали сотрудники милиции и прокуратуры. Участниками преступной группы стали бывший прокурор Северо-западного административного округа Москвы Валерий Самойлов, заместитель начальника ОБЭП УВД по СЗАО Сергей Володин, следователь Тушинской межрайонной прокуратуры Павел Кирилин, сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД по СЗАО Владимир Лукьянов, Сергей Рябуха, Михаил Захаров и Андрей Клинов.

Также в состав группы входил и прокурор Тушинской межрайонной прокуратуры Борис Нерсесян, который в настоящее время находится в международном розыске. Действуя все вместе, названные представители различных ведомств похитили имущество, принадлежавшее нескольким фирмам и хранившееся на складах в Москве и области.

В ходе расследования было установлено, что с февраля по мая 2007 года злоумышленники успели совершить несколько преступлений. Для этого были возбуждены уголовные дела в отношении нескольких коммерческих фирм. Из материалов дел следовало, что компании (речь, в частности идет о фирмах "Фазар", "Гейзер" и "Компоненты и системы"), хранившие на складах мебель и бытовую технику, виновны к контрабанде. После этого товары со складов конфисковывались и распродавались.

Продажа товаров осуществлялась по следующей схеме: участники преступной группы составляли экспертные заключения, согласно которым изъятое имущество признавалось испорченным, что давало возможность назначить на него цену на 85 процентов ниже рыночной. Следователь Павел Кирилин выносил постановление о продаже товара по заниженной цене и отправлял его руководителю преступной группы Роману Чубатову.

Подозреваемые по этому делу были арестованы не сразу. В 2007 году были задержаны десять человек, а затем и еще несколько участников преступного сообщества. Зимой 2008 года был арестован следователь Кирилин. Последним под стражу был взят бывший прокурор Северо-западного административного округа Москвы Валерий Самойлов. Следствие предъявило задержанным обвинения по нескольким статьям УК РФ: статьям 210 (участие в преступном сообществе), 33 и 286 (подстрекательство к превышению должностных полномочий), а также 159 (мошенничество в особо крупном размере).

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар