Новости партнеров

Обвиняемый по делу о продаже конфиската опасается за свою жизнь

Исполнительный директор компании "Экон+" Роман Чубатов, арестованный в мае по делу о незаконной продаже конфиската, написал письмо в Генпрокуратуру, в котором рассказал об опасениях за свою жизнь, пишет газета "Ведомости".

Компания "Экон+" и Чубатов упоминались дважды в связи с громкими скандалами, связанными с перепродажей имущества коммерческих фирм. Сначала сообщалось, что через "Экон+" как уполномоченную компанию чиновники Российского фонда федерального имущества (РФФИ) незаконно продавали конфискат. После этого имя Чубатова появилось в связи с арестом складов фирмы Ultra. Ее подозревали в торговле изъятой у других компаний техникой.

"Ведомости" приводят другой эпизод мошеннической схемы, в которой якобы участвовал Чубатов. Согласно постановлению о привлечении главы "Экон+" в качестве обвиняемого, он по заниженной цене выкупил бытовую технику фирм "Фазар" и "Гейзер" в 2005-2006 годах. Товар был арестован по инициативе заместителя начальника ОБЭП УВД по СЗАО Москвы Сергея Рябухи, подчиненные которого якобы подделали некоторые документы.

Сам Чубатов все обвинения отрицает, заявляя, что таким образом хотят захватить его имущество. По словам бизнесмена, милиция захватила его склады с товарами на 15-18 миллионов долларов. Глава "Экон+" в случае своей смерти просит винить в ней следователя прокуратуры Москвы Сергея Бутузова, который ведет его дело. Следователь, к которому обратилась газета за комментариями, сказал, что в первый раз об этом слышит.

По данным издания, о грозящей опасности Чубатова предупредил начальник СИЗО. Источник "Ведомостей" в МВД, близкий к следствию, сообщил, что по делу главы "Экон+" проходят как подозреваемые бывший прокурор Тушинского района Москвы Борис Нерсесян и несколько оперативников ОБЭП УВД Северо-Западного административного округа. Причем на последних удалось выйти именно благодаря показаниям Чубатова, поэтому, полагает источник, опасения за жизнь обвиняемого не безосновательны.

Напомним, ранее Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ), объединяющая крупнейшие ИТ-компании России, обвинила РФФИ, МВД и УВД СЗАО Москвы в "товарном рейдерстве". По данным КИТа, правоохранительные органы используют "межведомственную коррупционную схему", в которой участвуют госчиновники, прокуроры, сотрудники МВД и судов. В результате чего изымается товар со склада какой-либо компании, который затем продается за 20-30 процентов от стоимости.