В Италии совершил первый полет вертолет T129 для турецкой армии

Первый прототип вертолета T129 для турецкой армии совершил первый полет на территории одного из предприятий компании AgustaWestland Италии, сообщила 28 сентября пресс-служба производителя. Испытания машины, которая будет производиться по программе ATAK (Attack and Tactical Reconnaissance Helicopters), проводились при участии представителей турецких компаний Turkish Aerospace Industries и Aselsan, осуществляющих сборку машин на территории государства-заказчика.

Контракт стоимостью в 2,7 миллиарда долларов, который был заключен Турцией с итальянским производителем в 2007 году, предусматривает производство 50 вертолетов для вооруженных сил этой страны, а в перспективе, возможно, еще 41 вертолета. Некоторые элементы, включая авионику, программное обеспечение и другое оборудование, производятся турецкими компаниями, которые участвуют во всех этапах производства и разработки. В целом же вертолет T129 является модификацией машины A129 Mangusta разработки AgustaWestland.

Начало производства Т-129 ранее неоднократно откладывалось из-за затягивания властями США решения вопроса о передаче Турции лицензии на двигатели T-800 компании LHTECH. Но Анкара решила приступить к сборке в расчете на последующее получение согласия со стороны Вашингтона на экспорт двигателей и автоматических пушек. Турки отдали предпочтение итальянским машинам после неудачных переговоров с США о приобретении вертолетов Cobra и Super Cobra.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру