Власти Гондураса пообещали восстановить конституционные свободы

Роберто Мичелетти, занявший пост президента Гондураса в результате военного переворота, в понедельник, 28 сентября, заявил, что конституционные свободы в стране могут быть восстановлены "до конца недели", сообщает AFP.

Мичелетти сказал, что "просит прощения у народа Гондураса" за введенные ограничения и надеется, что парламент страны рассмотрит вопрос о их снятии в ближайшие несколько дней. Он также пообещал, что оппозиционные радиостанции и телеканалы, закрытые по распоряжению властей, возобновят свою работу уже в начале октября.

В свою очередь отстраненный от власти президент Гондураса Мануэль Селайя в понедельник, 28 сентября, по телефону призвал делегатов Генассамблеи ООН "немедленно восстановить законную власть в стране". Сейлая, вернувшийся в Гондурас 21 сентября, укрывается на территории посольства Бразилии. Сторонники свергнутого президента утверждают, что власти Гондураса готовятся взять посольство штурмом.

Военный переворот в Гондурасе произошел 28 июня 2009 года. Президент Мануэль Селайя был выдворен из страны. Верховный суд Гондураса поддержал организаторов переворота, а парламент страны проголосовал за прекращение полномочий Селайи. Исполняющим обязанности президента Гондураса был назначен Роберто Мичелетти. Парламент также проголосовал за временное ограничение конституционных свобод в стране. На 29 ноября 2009 года в Гондурасе намечены новые президентские выборы.

Большинство стран мира осудило военный переворот в Гондурасе и отказалось признать отстранение Селайи от власти.

21 сентября Мануэль Селайя, несмотря на запрет новых властей Гондураса, вернулся на родину. Он укрылся на территории посольства Бразилии в Тегусигальпе. На требование выдать Селайю, власти Бразилии ответили категорическим отказом.

Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер