Власти Гондураса потребовали от посольства Бразилии выдачи Селайи

Исполняющий обязанности президента Гондураса Роберто Мичелетти официально потребовал от Бразилии выдачи свергнутого президента Мануэля Селайи, вернувшегося 21 сентября в Тегусигальпу и укрывшегося на территории бразильского посольства. Об этом сообщает AFP во вторник, 22 сентября.

Мичелетти призвал Бразилию "уважать юрисдикцию Гондураса, а также судебный ордер об аресте Селайи". Напомним, нынешние власти республики обвиняют свергнутого президента в коррупции и нарушении основного закона страны. С этим выступлением Роберто Мичелетти выступил по национальному телевидению. Также МИД Гондураса направил соответствующую ноту бразильскому ведомству.

Мичелетти пообещал, что судебный процесс над Селайей будет "справедливым".

Как сообщают местные СМИ, Селайя заявил прессе, что "больше не покинет свою родину и скорее предпочтет смерть". Ранее Селайя уже пытался вернуться в Гондурас, но военные не позволили его самолету совершить посадку в стране.

В понедельник, 21 сентября, в Тегусигальпе был введен комендантский час, так как полиция опасалась начала массовых беспорядков. Тысячи сторонников Селайи собрались у здания посольства Бразилии, а также у здания ООН, поскольку проходила информация, что свергнутый президент мог находиться и там.

Мануэль Селайя вернулся в страну спустя три месяца после военного переворота 28 июня 2009 года. В тот день должен был состояться референдум, на который был вынесен вопрос о возможности Селайи баллотироваться на второй срок. Референдум был инициирован Селайей.

Военные насильственно вывезли президента в Коста-Рику. Временно исполняющим обязанности президента был назначен спикер парламента Роберто Мичелетти.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях