Власти Гондураса потребовали от посольства Бразилии выдачи Селайи

Исполняющий обязанности президента Гондураса Роберто Мичелетти официально потребовал от Бразилии выдачи свергнутого президента Мануэля Селайи, вернувшегося 21 сентября в Тегусигальпу и укрывшегося на территории бразильского посольства. Об этом сообщает AFP во вторник, 22 сентября.

Мичелетти призвал Бразилию "уважать юрисдикцию Гондураса, а также судебный ордер об аресте Селайи". Напомним, нынешние власти республики обвиняют свергнутого президента в коррупции и нарушении основного закона страны. С этим выступлением Роберто Мичелетти выступил по национальному телевидению. Также МИД Гондураса направил соответствующую ноту бразильскому ведомству.

Мичелетти пообещал, что судебный процесс над Селайей будет "справедливым".

Как сообщают местные СМИ, Селайя заявил прессе, что "больше не покинет свою родину и скорее предпочтет смерть". Ранее Селайя уже пытался вернуться в Гондурас, но военные не позволили его самолету совершить посадку в стране.

В понедельник, 21 сентября, в Тегусигальпе был введен комендантский час, так как полиция опасалась начала массовых беспорядков. Тысячи сторонников Селайи собрались у здания посольства Бразилии, а также у здания ООН, поскольку проходила информация, что свергнутый президент мог находиться и там.

Мануэль Селайя вернулся в страну спустя три месяца после военного переворота 28 июня 2009 года. В тот день должен был состояться референдум, на который был вынесен вопрос о возможности Селайи баллотироваться на второй срок. Референдум был инициирован Селайей.

Военные насильственно вывезли президента в Коста-Рику. Временно исполняющим обязанности президента был назначен спикер парламента Роберто Мичелетти.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар