Новости партнеров

Свергнутый президент Гондураса попал под комендантский час

Временные власти Гондураса ввели комендантский час, который продлится с 16:00 понедельника, 21 сентября, до 7:00 вторника по местному времени (с 2:00 до 17:00 вторника по Москве). Об этом сообщает венесуэльский телеканал Telesur.

Причиной для такой меры стало появление на улицах столицы страны Тегусигальпы от нескольких сот до нескольких тысяч сторонников свергнутого президента Мануэля Селайи, прибывшего в Гондурас утром 21 сентября.

По данным телеканала, жители столицы собрались рядом с посольством Бразилии, на территории которого находится президент. Кроме того, большое скопление людей наблюдается и рядом со зданием ООН, куда, согласно более ранним сообщениям, Селайя прибыл сразу после въезда в страну.

Как сообщает Telesur, власти Гондураса препятствуют распространению информации о приезде Селайи за пределами страны. В частности, отмечает телекомпания, телефонные операторы блокируют международные звонки, а один из журналистов пожаловался на угрозы со стороны правоохранительных органов.

По данным Associated Press, которое связалось с Селайей по телефону, свергнутый президент намерен провести переговоры с представителями временных властей Гондураса во главе с Роберто Мичелетти. Ранее стороны уже предпринимали попытки наладить диалог. Посредником на переговорах выступил президент Коста-Рики Оскар Ариас (Oscar Arias), однако встреча лидеров Гондруса так и не состоялась.

Мануэль Селайя вернулся в страну спустя почти три месяца после военного переворота, в результате которого он был отстранен от власти. Путч произошел в день, когда должен был состояться референдум, на который был вынесен вопрос о возможности Селайи баллотироваться на второй срок. Президент был выслан в Коста-Рику, его место занял спикер Конгресса Роберто Мичелетти. События в стране вызвал широкий резонанс во всем мире, в поддержку Селайи выступил целый ряд стран и международных организаций.

Несмотря на то, что Селайе было запрещено возвращаться в страну под угрозой ареста, он уже пытался в июле попасть в Гондурас. Тогда военные не позволили самолету с изгнанным президентом на борту приземлиться, что вызвало возмущение ожидавших его сторонников. В результате произошедших столкновений как минимум два человека погибли.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры