Новости партнеров

Главу Роскосмоса пригласили в США на запуск шаттла

Руководитель Американского космического агентства (NASA) Чарльз Болден (Charles Bolden) пригласил своего российского коллегу поприсутствовать на одном из запусков шаттлов. Об этом сообщает "Интерфакс".

Болден отметил, что не может назвать Анатолию Перминову точную дату приглашения, так как старты космических челноков часто переносятся (например, челнок "Дискавери", отправившийся на орбиту 28 августа, был запущен с четвертой попытки). Однажды Перминов уже пытался увидеть запуск шаттла, однако запуск был отложен.

Если NASA не продлит полеты космических челноков, то до завершения их миссии останется шесть запусков. Последний раз шаттл должен стартовать в 2010 году. Однако в начале сентября специальный комитет по оценке деятельности NASA порекомендовал агентству продлить миссию челноков до середины 2011 года.

Болден встретился с Анатолием Перминовым на космодроме Байконур. В среду, 30 сентября, они будут наблюдать старт космического корабля "Союз ТМА-16", назначенный на 11:14 по московскому времени.

Чарльз Болден прибыл в Россию для переговоров по нескольким аспектам российско-американских отношений в космической сфере. В частности, главы Роскосмоса и NASA обсудят будущее пилотируемых программ. Напомним, после завершения миссии шаттлов на МКС американских астронавтов будут доставлять российские "Союзы". По итогам общения Болден и Перминов подготовят предложения по развитию космической отрасли для президентов Медведева и Обамы. Начало переговоров намечено на второе октября, уточняет ПРАЙМ-ТАСС.

Наука и техника00:0110 октября

«Это будет самоубийством»

Почему политики врут, а люди боятся смерти и не летят на Марс. Отвечает философ