Китай решил заняться массовым экспортом боевых самолетов

Руководство Китая намерено активно продвигать на мировой рынок боевые самолеты производства государственной компании Chengdu Aircraft Industry Corporation FC-1/JF-17 и J-10, став одним из основных игроков в области авиакосмической индустрии. Об этом, как сообщает Flight Global, заявил неназванный источник, близкий к китайской оборонной промышленности.

Как отметил собеседник издания, некоторые государства хотели бы покупать хорошие истребители, но не по цене западных. "Китайские военные самолеты экспортировались на протяжении многих лет, но попытки целенаправленно продвигать их и создавать соответствующую инфраструктуру осуществляются впервые", - подчеркнул источник. Планируется, что Chengdu будет выполнять план по производству военных самолетов для политических союзников Китая по всему миру.

Истребитель JF-17, также известный как FC-1, уже стоит на вооружении китайской и пакистанской армии. Он создавался при участии Исламабада. По словам представителя китайского военпрома, именно этой машине будет отдан приоритет в продвижении на мировой рынок. В частности, только пакистанская армия планирует закупить до 300 таких самолетов для замены более старых китайских и французских машин.

Истребитель JF-17, совершивший первый полет в 2003 году, в перспективе сможет нести целый ряд образцов обычного и высокоточного вооружения, включая ракеты класса "воздух-корабль" и "воздух-земля", вооружение ближнего радиуса действия и такое, которое сможет поражать цели за линией горизонта. Пекин уже продвигает эти самолеты на рынки Африки, Ближнего Востока, Южной Америки и Юго-Восточной Азии.

J-10, по словам собеседника издания, пока не готов для экспорта в другие страны, поскольку китайские конструкторы еще работают над его усовершенствованием. Тем не менее, как отметил источник, некоторые государства уже проявили к нему интерес. Скорее всего, первым покупателем также станет Пакистан.

Напомним, что 1 октября в Пекине пройдет парад в честь 60-летия образования КНР. По заявлениям военного руководства страны, армия продемонстрирует на нем 52 новых образца вооружения и военной техники, разработанных на основе отечественных технологий. По словам генералитета, новое оружие олицетворяет трансформацию китайской армии: раньше основной ее силой был человеческий фактор, сегодня же главенствующую роль начинают занимать технологии.

Наука и техника00:0821 октября

Нечистая сила

Мужики пошли стрелять в лес, но что-то пошло не так — Call of Duty: Black Ops 4