Сеул сэкономит на разработке истребителя и вертолета

Министерство обороны Южной Кореи сократило финансирование разработки отечественного истребителя и вертолета в рамках общего снижения расходов государственных ведомств. Об этом сообщает Flight Global.

Военные планировали начать разработку национального стелс-истребителя KFX и приступить к очередному этапу реализации программы создания вертолета KAH (Korea Attack Helicopter) в 2010 году, но в связи с сокращением расходов на эти проекты их реализация затянется. Кроме этого, Сеул пока вынужден отложить решение по поводу закупки вертолетов AW101 или Sikorsky MH-60 стоимостью в 1 миллиард долларов.

Издание уточняет, что Министерство обороны Южной Кореи запросило бюджет на 2010 год в сумме 25,1 миллиарда долларов, что на 3,8 процента больше, чем за предыдущий период. В июле прежнее руководство ведомства настаивало на увеличении бюджетных расходов на 7,9 процента. Тем не менее, как сообщили в Министерстве обороны Южной Кореи, большинство оборонных программ будут реализовываться по плану.

Отметим, что в июле в военном ведомстве Южной Кореи и Администрации программ оборонных закупок (DAPA) заявляли, что страна может отказаться от намерений купить подержанные американские вертолеты Apache и в перспективе поставить армии машины собственной разработки. Проект, в рамках которого планируется разработать и выпустить около 270 машин с помощью одного из зарубежных производителей, оценивается в 8 миллиардов долларов.

F-35 Lightning II

Смерть с небес

Этот американский истребитель похоронил Су-57. Он быстрый и невидимый