Саакашвили предупредил Путина и Медведева об уголовной ответственности

Михаил Саакашвили. Фото (c)AFP

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что содержание доклада комиссии Евросоюза о войне в Южной Осетии дает достаточные основания для уголовного преследования руководителей России, "которые совершили преступления перед человечеством", сообщает 1 октября Trend News со ссылкой на заявление Саакашвили на встрече с жителями Тбилиси.

Саакашвили также провозгласил доклад "большой дипломатической победой Грузии". "Мы получили документ, который впервые в истории международных отношений признал совершение преступления против человечества страной, которая является постоянным членом Совбеза ООН, членом большой восьмерки", - заявил грузинский президент.

"Комиссия сказала еще больше правды, чем я мог себе представить", - цитирует слова Саакашвили ИА "Новости-Грузия". По мнению президента Грузии, доклад комиссии ЕС доказал правоту Грузии и опроверг все аргументы России в пользу военной операции в августе 2008 года.

В докладе комиссии, обнародованном 30 сентября, утверждается, что именно Грузия начала боевые действия, однако также сказано, что ответственность за происшедшее несут в той или иной степени все стороны конфликта, то есть, помимо Грузии, Россия и Южная Осетия. Признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии члены комиссии в докладе назвали незаконным.

Кроме того, в докладе Россия обвиняется в непропорциональном применении силы - утверждение, с которым ранее не согласился заместитель начальника Генштаба РФ Анатолий Ноговицын. По его словам, эти обвинения являются "некорректной трактовкой", а сама формулировка - расплывчатой. В чрезмерном применении силы в начале конфликта в докладе обвиняется и Грузия, которая также сочла эти выводы комиссии ошибочными.

Опубликованный доклад не имеет юридической силы, однако стал предметом активного обсуждения и поводом для громких заявлений как в Грузии, так и в России.

Обсудить
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Тайсон с Матвеевской
Агрессивный москвич отомстил дворнику за жену, выбив зубы и откусив ухо
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Технари тусуются у левой колонки»
Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
«Изображать тупого иностранца и вести себя как дома»
Секрет датского счастья, или как выжить в Скандинавии: версия Майкла Бута
«После фон Триера не найти такие же рискованные роли»
Шарлотта Генсбур о «Призраках Исмаэля» и любви к провокационным проектам