Саакашвили предупредил Путина и Медведева об уголовной ответственности

Михаил Саакашвили. Фото (c)AFP

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что содержание доклада комиссии Евросоюза о войне в Южной Осетии дает достаточные основания для уголовного преследования руководителей России, "которые совершили преступления перед человечеством", сообщает 1 октября Trend News со ссылкой на заявление Саакашвили на встрече с жителями Тбилиси.

Саакашвили также провозгласил доклад "большой дипломатической победой Грузии". "Мы получили документ, который впервые в истории международных отношений признал совершение преступления против человечества страной, которая является постоянным членом Совбеза ООН, членом большой восьмерки", - заявил грузинский президент.

"Комиссия сказала еще больше правды, чем я мог себе представить", - цитирует слова Саакашвили ИА "Новости-Грузия". По мнению президента Грузии, доклад комиссии ЕС доказал правоту Грузии и опроверг все аргументы России в пользу военной операции в августе 2008 года.

В докладе комиссии, обнародованном 30 сентября, утверждается, что именно Грузия начала боевые действия, однако также сказано, что ответственность за происшедшее несут в той или иной степени все стороны конфликта, то есть, помимо Грузии, Россия и Южная Осетия. Признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии члены комиссии в докладе назвали незаконным.

Кроме того, в докладе Россия обвиняется в непропорциональном применении силы - утверждение, с которым ранее не согласился заместитель начальника Генштаба РФ Анатолий Ноговицын. По его словам, эти обвинения являются "некорректной трактовкой", а сама формулировка - расплывчатой. В чрезмерном применении силы в начале конфликта в докладе обвиняется и Грузия, которая также сочла эти выводы комиссии ошибочными.

Опубликованный доклад не имеет юридической силы, однако стал предметом активного обсуждения и поводом для громких заявлений как в Грузии, так и в России.

Обсудить
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки