Саакашвили предупредил Путина и Медведева об уголовной ответственности

Михаил Саакашвили. Фото (c)AFP

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что содержание доклада комиссии Евросоюза о войне в Южной Осетии дает достаточные основания для уголовного преследования руководителей России, "которые совершили преступления перед человечеством", сообщает 1 октября Trend News со ссылкой на заявление Саакашвили на встрече с жителями Тбилиси.

Саакашвили также провозгласил доклад "большой дипломатической победой Грузии". "Мы получили документ, который впервые в истории международных отношений признал совершение преступления против человечества страной, которая является постоянным членом Совбеза ООН, членом большой восьмерки", - заявил грузинский президент.

"Комиссия сказала еще больше правды, чем я мог себе представить", - цитирует слова Саакашвили ИА "Новости-Грузия". По мнению президента Грузии, доклад комиссии ЕС доказал правоту Грузии и опроверг все аргументы России в пользу военной операции в августе 2008 года.

В докладе комиссии, обнародованном 30 сентября, утверждается, что именно Грузия начала боевые действия, однако также сказано, что ответственность за происшедшее несут в той или иной степени все стороны конфликта, то есть, помимо Грузии, Россия и Южная Осетия. Признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии члены комиссии в докладе назвали незаконным.

Кроме того, в докладе Россия обвиняется в непропорциональном применении силы - утверждение, с которым ранее не согласился заместитель начальника Генштаба РФ Анатолий Ноговицын. По его словам, эти обвинения являются "некорректной трактовкой", а сама формулировка - расплывчатой. В чрезмерном применении силы в начале конфликта в докладе обвиняется и Грузия, которая также сочла эти выводы комиссии ошибочными.

Опубликованный доклад не имеет юридической силы, однако стал предметом активного обсуждения и поводом для громких заявлений как в Грузии, так и в России.

Эпоха сильных женщин
Жанна Моро: секс-символ старой Франции и муза интеллектуалов
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Бабы с яйцами
Голая натура, кровь и гадюки: мир глазами феминисток
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов