В Пакистане убит лидер узбекских исламистов

Тахир Юлдашев. Кадр видеозаписи с сайта centrasia.ru

Американские военные убили в Пакистане лидера Исламского движения Узбекистана Тахира Юлдашева. Об этом 2 октября сообщает агентство Reuters.

Юлдашев был ликвидирован ракетным ударом в районе Южный Вазиристан, расположенном у границы с Афганистаном. В этом регионе лидер "Исламского движения Узбекистана" проживал в последние годы.

Пакистанские спецслужбы объявили, что Юлдашев, как оказалось, погиб еще 27 августа. Однако до сих пор его сообщникам удавалось скрывать факт его смерти.

Юлдашев уже не раз бывал близок к гибели. В 2004 году пакистанские военные разыскали и окружили базу Юлдашева в Южном Вазиристане. Однако боевику удалось бежать, пока его сообщники держали оборону. В 2007 году появились слухи о том, что Юлдашев якобы убит американцами. Позднее эти данные были опровергнуты. Наконец, в июне 2009 года в СМИ появилась неподтвержденная информация о том, что лидер узбекских исламистов получил ранение.

По информации издания Фергана.ру, все прежние сообщения о своей смерти Юлдашев опровергал в аудио- и видеообращениях, распространяемых в канун мусульманских праздников Рамадан и Курбан-байрам. Однако в этом году Рамадан завершился 20 сентября, а обращение Юлдашева так и не было опубликовано.

Изданию стало известно, что смерть Юлдашева, по некоторым данным, уже подтвердил человек, назвавшийся его телохранителем. По словам этого человека, новым главой узбекских исламистов стал сорокалетний татарин по имени Абдурахман.

"Исламское движение Узбекистана", основанное в 1996 году, имеет прочные связи с "Аль-Каедой" и "Талибаном". Движение выступает за создание исламского государства на территории Узбекистана и других стран Центральной Азии. В 1999 году исламисты этого движения организовали серию терактов в Ташкенте. После этого узбекские власти заочно приговорили Юлдашева к смертной казни.

Спецслужбы некоторых стран приравнивают "Исламское движение Узбекистана" к "Исламскому движению Туркестана", но эксперты, исследующие тему, отвергают такой подход.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей