Пентагон направил в Афганистан бронемашины для горной местности

Военное ведомство США направило в Афганистан первые семь образцов новых вездеходных бронемашин с повышенной защитой от мин и самодельных взрывных устройств M-ATV (Mine Resistant Ambush Protected All-Terrain Vehicles), сообщает Stars and Stripes. Военные должны получить их на этой неделе.

Издание подчеркивает, что M-ATV легче и маневреннее аналогичных машин более старых образцов, что позволит использовать их в горной местности. В таких регионах обычно невозможно эксплуатировать нынешние бронемашины с повышенной защитой от мин и взрывных устройств. Руководство Пентагона рассчитывает, что появление M-ATV окажет такое же влияние на боевые действия в Афганистане, как ранее бронемашины типа MRAP на войну в Ираке.

Напомним, что британская корпорация BAE Systems поставила американской армии первые два образца своих машин M-ATV в феврале 2009 года. Они были специально разработаны для использования морской пехотой и армией США в Афганистане. По данным производителя, наряду с повышенной маневренностью и проходимостью, по уровню защиты M-ATV не уступают традиционным образцам MRAP.

Новые машины комплектуются дизельными двигателями V8 и способны развивать скорость до 80 километров в час. Кроме этого, они отличаются повышенной экономичностью, нехарактерной для более ранних поколений такой техники.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики