Тимошенко вновь пообещала не повышать цены на газ для украинцев

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко вновь пообещала, что цена на газ для населения не будет повышаться до конца 2009 года. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Если сегодня вам с экранов телевидения рассказывают, что будет повышение цен на газ для людей, то я же вам пообещала, что до конца года ни на одну копейку цена на газ для людей подниматься не будет!", - заявила премьер.

Тимошенко в июне уже обещала недопустить повышения цен на газ для украинцев. До сих пор ей действительно удавалось сдерживать свое обещание, хотя информация о том, что цены на топливо для населения Украины вырастут уже осенью 2009 года, появлялась неоднократно.

Ранее, к примеру, сообщалось, что Украина договорилась с Международным валютным фондом (МВФ) о повышении цен на газ для населения с 1 октября текущего года. Такое заявление сделал представитель Нацбанка Украины (НБУ) Сергей Круглик. Еще раньше предполагалось, что цены на топливо для украинцев будут подняты с 1 сентября.

Считалось, что повышение цен на газ для населения является одним из условий кредитования Украины МВФ, нарушение которого грозит Киеву прекращением сотрудничества с фондом.

Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики (НКРЭ) Украины еще в июле решила повысить тарифы на газ для населения и коммунальных предприятий. Предполагалось, что с 1 сентября 2009 года цены на газ для населения вырастут на 20 процентов, а с 1 октября текущего года - на 20 процентов для коммунальных предприятий. В госкомпании "Нафтогаз Украины" и вовсе заявляли, что считают необходимым увеличение цен на газ на 30 процентов.

Однако постановление НКРЭ, в котором говорилось о повышении стоимости газа, не было подано на регистрацию в Минюст Украины, поскольку Окружной административный суд Киева запретил министерству регистрировать данное постановление.

Повышение стоимости газа необходимо для снижения дефицита бюджета Украины, что также является требованием МВФ в рамках предоставления стране очередного транша стабилизационного кредита. Будет ли прервано предоставление займа Украине из-за невыполнения требований фонда, пока неизвестно.

Последний раз стоимость газа для населения Украины повышалась в декабре 2008 года – на 35 процентов. В год население Украины потребляет около 21 миллиарда кубометров газа, поставщиками которого являются исключительно украинские добытчики. При этом топливо продается по столь низкой цене, что не позволяет украинским газовикам даже окупать добычу. Таким образом, решение НКРЭ о повышении цен на газ должно было бы улучшить финансовое состояние украинского госконцерна "Нафтогаз", который находится в тяжелом финансовом положении.