Новости партнеров

Тимошенко обвинила главу Счетной палаты в "потере души за взятки"

Выводы Счетной палаты Украины о нецелевом использовании средств Стабилизационного фонда были сделаны руководителем ведомства Валентином Симоненко по политическому заказу Партии регионов. Об этом, как сообщает УНИАН, заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. "Я с уважением относилась к господину Симоненко, председателю Счетной палаты, и мне очень жаль, что он так низко пал. Мне просто жалко, когда человек теряет свою душу за взятки", - посетовала Тимошенко.

Ранее Симоненко в ходе отчета в парламенте заявил, что в Стабилизационный фонд бюджета Украины в январе-сентябре 2009 года поступило 2,3 миллиарда гривен (275,9 миллиона долларов), причем дальнейшее "его наполнение более чем проблематично". По словам Симоненко, средства Стабфонда распределяются без согласования с парламентом и бюджетным комитетом Верховной Рады. При этом почти три миллиарда гривен из фонда были направлены на заработную плату, что "является нецелевым использованием бюджетных средств".

По словам Тимошенко, указанная сумма была направлена не на погашение задолженности по зарплате, которая на Украине сейчас составляет 1,6 миллиарда гривен, а на поддержку угольной отрасли. Об этом сообщает украинский новостной портал "Обком". Украинский премьер отметила, что госпомощь угольной отрасли позволила сформировать стратегический запас угля. "Мне просто больно на это смотреть, потому что политическая конкуренция тоже должна быть все-таки близка к порядочности", - добавила Тимошенко.

Кроме того, председатель Счетной палаты заявил, что выплаты пенсий из Пенсионного фонда проводятся за счет государственного бюджета "в ущерб социальных программ", то есть на деньги, "взятые в долг". "Возможность дальнейшего кредитования Пенсионного фонда за счет госбюджета к ноябрю текущего года будет полностью исчерпана", - сказал Симоненко, призвав принимать "архисрочные меры".

В ходе выступления в парламенте Симоненко также отметил "полные кранты с выполнением общего фонда" бюджета, в который поступило 107 миллиардов гривен, что составляет 59 процентов от плана. С января по сентябрь текущего года в бюджет Украины поступило всего 146 миллиардов гривен, или 61 процент от запланированных на 2009 год доходов бюджета. По оценке Счетной палаты, в текущем году бюджет страны недосчитается 35 миллиардов гривен доходов, или 16-17 процентов планового показателя. С начала года госдолг Украины увеличился на 40 процентов, отметил Симоненко.

Кроме того, Счетная палата Украины оценила падение ВВП страны за первые восемь месяцев 2009 года в 18,3 процента. Для сравнения, согласно прогнозу, заложенному в бюджет на текущий год, экономика Украины должна вырасти на 0,4 процента. По прогнозу Симоненко, в 2009 году ВВП Украины снизится на 15-16 процентов. Спад ВВП был обусловлен сокращением притока иностранных инвестиций в 3,3 раза, а также падением промышленного производства за первые девять месяцев 2009 года на 29,6 процента.

В начале октября текущего года сообщалось, что Государственная налоговая администрация Украины за январь-сентябрь собрала в консолидированный бюджет 124,5 миллиарда гривен, перевыполнив, таким образом, план на 1,8 процента. По словам Симоненко, все поступающие в бюджет средства идут на финансирование текущих расходов, "а на развитие - ноль". В мае 2009 года перевыполнение плана по сбору налогов составило четыре процента. По этой причине Тимошенко тогда объявила, что для пересмотра бюджета-2009 оснований нет.