Счетная палата Украины обнаружила "полные кранты" бюджета-2009

Валентин Симоненко. Фото с сайта ac-rada.gov.ua

Правительство Украины не сможет выполнить бюджет 2009 года, рассчитанный "на основе абсолютно нереальных макроэкономических показателей" с игнорированием более ста законов и шести статей конституции. Об этом, как сообщает "Украинская правда", заявил руководитель Счетной палаты Украины Валентин Симоненко. При этом он отметил "полные кранты с выполнением общего фонда" бюджета, в который поступило 107 миллиардов гривен (12,8 миллиарда долларов), что составляет только 59 процентов от плана.

За девять месяцев 2009 года в бюджет Украины поступило всего 146 миллиардов гривен. Этот показатель составляет 61 процент от запланированных на 2009 год доходов бюджета. По оценке Счетной палаты, украинская казна недополучит в текущем году 35 миллиардов гривен дохода, или 16-17 процентов от планового показателя. По словам Симоненко, идет постоянная корректировка планов, а налоги на Украине "собираются наперед". С начала года, госдолг Украины увеличился на 40 процентов.

В начале октября 2009 года стало известно, что Государственная налоговая администрация Украины за первые девять месяцев 2009 года собрала в консолидированный бюджет 124,5 миллиарда гривен, из которых 80,94 миллиарда пошли в государственный бюджет, а остальные - в местные. План по сбору налогов на Украине перевыполнен на 1,8 процента. По словам Симоненко, все поступающие в бюджет средства идут на финансирование текущих расходов, "а на развитие - ноль".

"Правительству не удалось остановить процессы глубокой рецессии. Более того, негативные тенденции в последнее время значительно усилились. Не реализован ни один из пунктов антикризисной программы", - добавил Симоненко. Согласно действующему бюджету на 2009 год, прогноз роста ВВП Украины составляет 0,4 процента. По оценке Счетной палаты, ВВП страны за первые восемь месяцев 2009 года сократился на 18,3 процента. По итогам года падение экономики может составить 15-16 процентов, уточнил Симоненко.

Падение промышленного производства за первые девять месяцев составило 29,6 процента, что является максимальным сокращением показателя с 1997 года. Кроме того, как уточняет УНИАН, согласно прогнозу, заложенному в бюджет, инфляция на Украине в 2009 году должна составить 9,5 процента. По данным Счетной палаты, с января по сентябрь текущего года потребительские цены в стране выросли на 9,1 процента. По итогам года, инфляция может составить 15-16 процентов.

Симоненко также отметил несколько других негативных факторов. В частности, за восемь месяцев 2009 года приток иностранных инвестиций на Украину сократился в 3,3 раза. Кроме того, реальная зарплата уменьшилась на 10,3 процента, а задолженность по зарплате достигла 1,6 миллиарда гривен.

На текущий год доходы страны запланированы на уровне 239,215 миллиарда гривен, а расходы - 267,677 миллиарда гривен. При этом предельный дефицит был определен в размере 31,178 миллиарда гривен. В мае 2009 года премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что оснований для пересмотра госбюджета страны нет. По ее словам, такой вывод можно сделать на том основании, что в январе-апреле в госказну поступило на четыре процента больше средств, чем ожидалось.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей