Украина перевыполнила план по сбору налогов

Государственная налоговая администрация Украины за первые девять месяцев 2009 года собрала в сведенный бюджет 124,5 миллиарда гривен (около 450 миллиардов российских рублей), из которых 80,94 миллиарда пошли в государственный бюджет, а остальное - в местные. Об этом сообщает издание "Корреспондент.net". План по сбору налогов на Украине перевыполнен на 1,8 процента.

Больше всего дополнительных средств Украина получила от налога на прибыль. За девять месяцев чиновники собрали 22,77 миллиарда гривен этого налога, что на 1,8 миллиарда гривен больше плана. Сбор акцизов составил 9,6 миллиарда гривен, что на 846 миллионов больше плана.

В сентябре темпы прироста собранных налогов замедлились. Тем не менее, пока налоговики все равно перевыполняют план: они собрали за месяц 8,6 миллиарда гривен, что на 0,6 процента больше, чем планировалось изначально.

Таким образом, налоги на Украине продолжают собираться, даже несмотря на финансовый кризис, который значительно отразился на экономике страны: Украина считается одной из главных жертв кризиса в Европе. В первом полугодии 2009 года ВВП Украины, согласно данным Статкомитета СНГ, упал более чем на 20 процентов.

В самом начале октября "Нафтогаз Украины" сообщал, что в целом доходы бюджета страны могут оказаться на 30 миллиардов гривен меньше запланированных.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги