Астрономы сфотографировали сталкивающиеся черные дыры

Астрономы NASA опубликовали снимки ядра галактики NGC 6240, на которых хорошо видны две яркие точки - сверхмассивные черные дыры, расположенные на расстоянии 3000 световых лет друг от друга. Снимки и их описание доступны на сайте Американского космического агентства. Фотографию в высоком разрешении можно посмотреть здесь.

Черные дыры - это регионы пространства, где гравитация настолько сильна, что даже свет не в состоянии их покинуть. Из этого, в частности, вытекает, что непосредственно увидеть черную дыру невозможно. Однако материя, окружающая дыру, испускает электромагнитное излучение, разгоняясь перед падением на компактный объект. В результате активные черные дыры с Земли представляются как источники электромагнитного излучения с особыми характеристиками спектра.

Галактика NGC 6240, которую изучали астрономы, располагается в созвездии Змееносца на расстоянии примерно 400 миллионов световых лет от Земли. Ранее исследователям уже было известно, что она образовалась в результате слияния двух галактик. В 2008 году "Хаббл" сфотографировал NGC 6240 в оптическом диапазоне. Ученые использовали эти фотографии, наложив на них результаты наблюдений телескопом Chandra данного звездного скопления в рентгеновском диапазоне.

Ученые полагают, что процесс слияния двух черных дыр, начавшийся 30 миллионов лет назад, должен завершиться через несколько сотен миллионов лет. Астрофизики отмечают, что галактика NGC 6240 является отличным кандидатом для изучения вопросов динамики слияния звездных скоплений.

Совсем недавно астрономы Европейской южной обсерватории опубликовали снимки туманности Пламя, известной также как NGC 2024. Туманность располагается на расстоянии примерно 3000 световых лет от Земли в созвездии Орион. Ее свечение обусловлено большим количеством молодых звезд, которые постоянно рождаются в данном регионе.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения