Астрономы разглядели строение звездного "родильного дома"

Скопление RCW 38. Фото ESA

Астрономы провели подробное изучение региона интенсивного звездообразования - скопления RCW 38, которое располагается на расстоянии 6000 световых лет от Земли. Об этом сообщается на сайте Смитсоновской астрофизической обсерватории, сотрудники которой принимали участие в работе.

В рамках исследования ученые использовали данные наблюдений европейского 8,2-метрового телескопа, расположенного в Чили. На данном инструменте установлена специальная адаптивная оптика - система, позволяющая динамически компенсировать искажения, вносимые в изображение атмосферой. Наблюдение проводилось в инфракрасном диапазоне, что позволило рассмотреть детали скопления сквозь окружающую его пыль.

В общей сложности ученые обнаружили 317 звезд. Примерно у 30 процентов из них нашлись спектральные особенности, которые указывают на присутствие в окрестности звезды протопланетных дисков. Кроме этого астрономы нашли несколько протозвезд - скоплений пыли и газа, которые только "собираются" сжаться для того, чтобы стать настоящими звездами.

По словам специалистов, единственное скопление помимо RCW 38, которое изучено настолько хорошо - это туманность Ориона. Сами исследователи надеются, что данные о физических характеристиках скопления помогут в формулировке эмпирических законов развития этих важных для космологии объектов.

Напомним, что недавно исследователям удалось обнаружить гигантский звездный "родильный дом" - регион интенсивного звездообразования на расстоянии примерно 14 тысяч световых лет от Земли. Объект CTB 102 был обнаружен в созвездии Персея. Большое количество пыли мешало ученым разглядеть этот объект раньше.

Обсудить
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России