Лампы накаливания запретят в России к 2014 году

Фото (c)AFP

Правительство России намерено запретить оборот всех ламп накаливания с 1 января 2014 года. Об этом заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина, сообщает РИА Новости.

"С 1 января 2013 года мы предлагаем запретить оборот ламп накаливания мощностью более 75 ватт, а с 1 января 2014 года - всех ламп накаливания ", - сказала она. "Первый этап коснется доли рынка где-то около 12-14 процентов", - сказала Набиуллина.

При этом запрет на оборот и производство мощных ламп накаливания (более 100 ватт) может быть введен уже с 1 января 2011 года. Это предусмотрено проектом закона об энергоэффективности российской экономики, который готовится ко второму чтению в Госдуме.

По оценке Минэкономики, переход на энергосберегающие лампы в России оценивается в 100 миллиардов рублей.

Мэр Москвы Юрий Лужков в сентябре 2009 года приказал начать постепенную замену всех лампочек накаливания в бюджетных организациях и ведомствах Москвы на энергосберегающие. С 1 октября Москва прекратит закупать обычные лампы накаливания, а все перегоревшие лампочки на объектах Москвы, коммунальные услуги которых оплачиваются из бюджета, будут постепенно заменяться на энергосберегающие.

Энергосберегающие лампы дороже обычных, но за счет пониженного энергопотребления и более продолжительного срока службы в конечном итоге оказываются более экономными.

В июле президент России Дмитрий Медведев объявил, что в России может быть полностью запрещена продажа ламп накаливания. Для решения задач в области энергосбережения, стоящих перед Россией, нужен "ряд жестких решений, а также исполнение ряда жестких рекомендаций", утверждал тогда глава государства. Новые технологии, по мнению президента, необходимо не просто предлагать их потребителю, а внедрять "железной рукой".

К концу 2010 года госкорпорация "Ростехнологии" намерена запустить собственное производство светодиодных ламп, которые позволят заменить лампы накаливания. Эти лампы будет производить одно из предприятий "Ростехнологий".

В Евросоюзе обычные лампочки будут запрещены в 2016 году, а с 1 сентября 2009 года вступил в силу запрет на продажу ламп мощностью более 80 ватт. Подобные ограничения действуют также на Кубе, в Австралии, Новой Зеландии и других странах.

Стоит также отметить, что в проекте закона об энергоэффективности российской экономике прописано требование оснастить счетчиками здания и помещения органов власти и юридических лиц до 1 января 2011 года, а граждан - до 1 января 2012 года.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года