Опубликованы панорамные фотографии "Очень большого телескопа"

Европейская южная обсерватория (ESO) опубликовала панорамную фотографию комплекса VLT (Very Large Telescope - Очень большой телескоп) - одного из главных рабочих инструментов обсерватории. Изображения и их описание доступно на сайте ESO. Снимки были сделаны ранним утром. Фото в высоком разрешении доступно здесь.

Комплекс состоит из восьми телескопов: четырех 8,2-метровых и четырех 1,8-метровых. У каждого из больших астрономических инструментов имеется собственное имя: Анту, Куйен, Мелипал и Йепун, что на языке индейцев Мапуче означает "Солнце", "Луна", "Южный крест" и "Венера". Телескопы способны работать в режиме оптического интерферометра, что позволяет им получать снимки с очень высоким разрешением.

Комплекс располагается на высоте более 2,6 километров над уровнем моря в пустыне Атакама в Чили. На панорамном снимке хорошо виден лазерный луч телескопа Йепун, направленный в небо. Этот луч используется для калибровки адаптивной оптики телескопа - системы динамической коррекции искажений, вносимых в изображение атмосферой Земли.

С помощью телескопа VLT астрономами было сделано большое количество открытий. Так, совсем недавно ученые получили фотографии высокого разрешения "звездного котла" RCW 38 - скопления звезд, где новорожденные светила уничтожают своих собратьев. Кроме этого астрофизикам удалось обнаружить у редкой звезды HD 87643 компаньона.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars

Дело техники

Европа объединилась ради победы над Россией. Пока только в космосе
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру