Опубликованы панорамные фотографии "Очень большого телескопа"

Европейская южная обсерватория (ESO) опубликовала панорамную фотографию комплекса VLT (Very Large Telescope - Очень большой телескоп) - одного из главных рабочих инструментов обсерватории. Изображения и их описание доступно на сайте ESO. Снимки были сделаны ранним утром. Фото в высоком разрешении доступно здесь.

Комплекс состоит из восьми телескопов: четырех 8,2-метровых и четырех 1,8-метровых. У каждого из больших астрономических инструментов имеется собственное имя: Анту, Куйен, Мелипал и Йепун, что на языке индейцев Мапуче означает "Солнце", "Луна", "Южный крест" и "Венера". Телескопы способны работать в режиме оптического интерферометра, что позволяет им получать снимки с очень высоким разрешением.

Комплекс располагается на высоте более 2,6 километров над уровнем моря в пустыне Атакама в Чили. На панорамном снимке хорошо виден лазерный луч телескопа Йепун, направленный в небо. Этот луч используется для калибровки адаптивной оптики телескопа - системы динамической коррекции искажений, вносимых в изображение атмосферой Земли.

С помощью телескопа VLT астрономами было сделано большое количество открытий. Так, совсем недавно ученые получили фотографии высокого разрешения "звездного котла" RCW 38 - скопления звезд, где новорожденные светила уничтожают своих собратьев. Кроме этого астрофизикам удалось обнаружить у редкой звезды HD 87643 компаньона.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения