"Евросеть" заподозрили в дискриминации сотовых операторов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заподозрила "Евросеть", крупнейшего сотового ритейлера в России, в нарушении своего предписания о недопустимости дискриминации при продаже контрактов сотовых операторов, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на неназванный источник в ФАС. Годом ранее это предписание ФАС стало условием одобрения покупки сотовым оператором "Вымпелком" (работает под брендом "Билайн") 49,9 процента акций "Евросети".

"Евросети" теперь грозит штраф в 300-500 тысяч рублей, а антимонопольная служба может подать иск о признании недействительной сделки по покупке акций ритейлера "Вымпелкомом". Впрочем, источники "Ведомостей" утверждают, что оспаривать сделку ФАС не будет.

Президент "Евросети" Александр Малис заявил, что в компании с самого начала "замечали с их (ФАС - прим. "Лента.ру") стороны нездоровый интерес к себе". Он уверен, что "Евросеть" не нарушала предписание ФАС.

В марте "Евросеть" заключила договор с "Мегафоном" на продажу 7,2 миллиона его контрактов за 18 месяцев на 146 миллиона долларов, или 20,2 доллара за каждого нового абонента. Соглашение с "Вымпелкомом" заключено на таких же условиях. МТС, крупнейший сотовый оператор России, который конфликтует с "Евросетью", подписывать аналогичное соглашение с "Евросетью" не стал. Контракты МТС не продаются в "Евросети" с апреля 2009 года, когда сотовый оператор расторг прежнее соглашение с ритейлером.

Союз потребителей России ранее жаловался в ФАС, что "Евросеть" устанавливает для операторов монопольно высокие платежи за подключение абонентов.

Нынешний владелец "Евросети" Александр Мамут купил 100 процентов акций "Евросети" у ее бывших совладельцев Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева в сентябре 2008 года. Спустя месяц Мамут продал 49,9 процента ценных бумаг "Евросети" "Вымпелкому".

Мамут осенью 2009 года, по данным газеты "РБК daily", вернулся к переговорам по продаже 25 процентов акций торговой сети. Наиболее вероятными покупателями являются банки "Русский стандарт" и ВТБ, которые смогут предлагать через точки продажи ритейлера свои финансовые услуги. Опцион на покупку еще четверти акций "Евросети" принадлежит "Вымпелкому", однако реализовывать его компания, по данным деловых СМИ, не собирается.

"Евросеть" является крупнейшей в России сетью салонов связи, объединяющей свыше пяти тысяч точек продаж в России, Казахстане, на Украине и нескольких других странах СНГ. Оборот компании в 2008 году составил 5,7 миллиарда долларов.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения