Мамут возобновил переговоры о продаже четверти акций "Евросети"

Владелец "Евросети" Александр Мамут вернулся к переговорам по продаже 25 процентов акций торговой сети, пишет газета "РБК daily" со ссылкой на источник в компании. По неофициальной информации, предлагаемый к продаже пакет акций оценивается в 300 миллионов долларов. Наиболее вероятными покупателями являются банки "Русский стандарт" и ВТБ.

Опцион на покупку четверти акций "Евросети" также принадлежит второму по величине российскому сотовому оператору "Вымпелком" (торговая марка "Билайн"), однако, как отмечает газета, реализовывать его компания не собирается.

Мамут купил 100 процентов акций "Евросети" у ее совладельцев Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева в сентябре 2008 года. Стоимость сделки оценивалась в 1,25 миллиарда долларов с учетом долга розничной сети, который в конце 2007 года составлял 850 миллионов долларов. Спустя месяц Мамут продал 49,9 процента ценных бумаг "Евросети" "Вымпелкому". Сумма сделки составила 226 миллионов долларов

В марте 2009 года "Евросеть" вела переговоры с "Мегафоном" о продаже 7,2 миллиона контрактов сотового оператора за вознаграждение в размере 172,8 миллиона долларов. При этом "Мегафон" должен был внести предоплату за год, а в обмен получить 25,1 процента акций "Евросети". Удалось ли сторонам достичь соглашения, пока неизвестно.

"Евросеть" является крупнейшей в России сетью салонов связи, объединяющей свыше пяти тысяч точек продаж в России, Казахстане, на Украине и нескольких других странах СНГ. Оборот компании в 2008 году составил 5,7 миллиарда долларов.

Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса