Из-за выборов мэра Дербента завели восемь уголовных дел

В дагестанском городе Дербент возбуждено восемь уголовных дел, связанных с прошедшими 11 октября выборами мэра города. Об этом в понедельник, 19 октября, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на секретаря ЦИК России Николая Конкина.

Вместе с тем, чиновник не стал рассказывать, в отношении кого возбуждены эти дела и по каким статьям.

На сайте СКП РФ сообщается, что дела возбуждены по фактам нарушений, допущенных как в ходе избирательной кампании, так и непосредственно в день голосования. Отмечается также, что в настоящее время следователи устанавливают подозреваемых.

Результаты выборов мэра Дербента стали известны 12 октября. Тогда сообщалось, что победил действующий мэр города, представитель партии "Единая Россия" Феликс Казиахмедов, набравший 68 процентов голосов.

Вместе с тем, трое других кандидатов потребовали признать прошедшие выборы недействительными. Эльхан Казимов, Салих Рамазанов и Имам Яралиев обратились с соответствующим заявлением в городской суд. Тот, как сообщалось, решил "приостановить действия по оспариваемым решениям участковых избирательных комиссий".

Известно, что 11 октября больше трети избирательных участков - 13 из 36 - так и не открылись. Еще три проработали не весь день. Сообщалось также, что сотрудников участков запугивали, а в некоторых местах жителям Дербента мешала проголосовать милиция.

Явка избирателей на выборах мэра составила 55 процентов.

Глава Центризбиркома Владимир Чуров, комментируя выборы в Дербенте, назвал их "неординарными", однако заявил, что не видит повода признавать их недействительными.