Ливия потратит миллиард долларов на российские самолеты

Ливия потратит приблизительно один миллиард долларов на закупку боевых самолетов у России, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на военно-дипломатический источник. Контракты на поставку авиационной техники будут подписаны либо в конце текущего, либо в начале следующего года. По словам собеседника агентства, в настоящее время сторонам нужно урегулировать финансовые вопросы.

Ранее сообщалось, что Ливия может стать одним из первых покупателей новейших многофункциональных истребителей Су-35, однако сумма контракта не уточнялась. По данным "Интерфакса", ВВС страны планируют приобрести 12-15 таких самолетов. Также Ливия заинтересована в покупке четырех истребителей Су-30 и шести учебно-боевых самолетов Як-130. Последние, по некоторым данным, уже заказаны Триполи. Представители "Рособоронэкспорта" информацию о поставках авиационной техники не комментируют.

В начале октября на авиасалоне LAVEX-2009 в Ливии были продемонстрированы новейшие российские истребители Су-35 и МиГ-35. Чуть позже генеральный директор компании "Рособоронэкспорт" Анатолий Исайкин сообщил о заключении двух контрактов на поставку Ливии российских вооружений и военной техники. Кроме того, он подчеркнул, что страны ведут переговоры практически по всем темам, включая авиацию, вооружение для сухопутных войск и военно-морскую технику.

В апреле 2008 года в ходе визита Владимира Путина в Триполи страны подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве. Договор предусматривает закупку Ливией российского вооружения и военной техники на общую сумму от 2,3 до 3 миллиардов долларов.