Для рассмотрения жалобы "ЮКОСа" РФ направила в Страсбург нового судью

Страсбургский суд по правам человека. Фото с сайта europa.eu

Россия представила Европейскому суду по правам человека в Страсбурге нового судью - Андрея Бушева, пишет во вторник, 20 октября, газета "Коммерсант".

По данным издания, Бушев - доцент юридического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета - примет участие в рассмотрении поданной в Страсбургский суд жалобы бывших акционеров НК "ЮКОС" на российские власти. В октябре было объявлено, что заседание суда по делу "ЮКОСа" назначено на 19 ноября.

В пресс-службе Страсбургского суда сообщили "Коммерсанту", что Бушев "представлен от России в качестве судьи ad hoc", то есть для рассмотрения отдельного дела. Идет ли речь о деле "ЮКОСа", пресс-служба пояснять не стала, ограничившись заявлением, что Бушев сосредоточится на делах, которыми не занимается постоянный судья от России Анатолий Ковлер.

В начале 2009 года Европейский суд по правам человека признал жалобу бывших акционеров НК "ЮКОС" на российские власти частично приемлемой в части принудительного исполнения налоговых решений.

В августе 2009 года стало известно, что постоянный судья от России Анатолий Ковлер, при участии которого предполагалось рассматривать жалобу акционеров "ЮКОСа" взял самоотвод. Решение, принятое Ковлером, тогда связали с тем, что он вошел в совет директоров "Газпрома", а судьи Страсбургского суда, принятые на госслужбу или работу в компании с преобладающей госдолей, прекращали рассматривать жалобы на действия властей этого государства.

Уголовное дело, касавшееся "ЮКОСа", было возбуждено по результатам проверки Генпрокуратуры в 2003 году. Налоговые органы сочли, что компания недоплатила государству более 11 миллиардов долларов. Процедура банкротства "ЮКОСа" началась в марте 2006 года и завершилась в ноябре 2007 года. Глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, арестованный в 2003 году, спустя два года был признан виновным в финансовых махинациях и приговорен к восьми годам лишения свободы. Позже в отношении Ходорковского было возбуждено еще одно уголовное дело, рассмотрение которого с марта 2009 года проходит в Хамовническом суде Москвы.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир