Новости партнеров

"Дочка" ЮКОСа намерена отсудить у России 100 миллиардов долларов

Американская дочерняя структура нефтяной компании "ЮКОС" Yukos International рассчитывает взыскать с правительства России 100 миллиардов долларов в Европейском суде по правам человека. Об этом, сообщает РИА Новости. Этот иск стал самым большим за 60-летнюю историю Страсбургского суда.

По словам директора Yukos International Брюса Мизамора, компания представляет интересы 55 тысяч акционеров "ЮКОСа", пострадавших в результате банкротства нефтегазовой корпорации. Он добавил, что с точки зрения законодательства банкротство и преследование ее бывшего руководителя Михаила Ходорковского является "безосновательным".

Страсбургский суд решил принять к рассмотрению по существу жалобу Yukos International в январе 2009 года. При этом следует заметить, что жалоба была подана в суд еще в 2004 году.

Российские власти настаивали на неприемлемости жалобы, так как после введения в 2006 году в компании внешнего управления представлять ее интересы мог только конкурсный управляющий Эдуард Ребгун.

Глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский был арестован в 2003 году. Спустя два года его признали виновным в финансовых махинациях и приговорили к восьми годам лишения свободы. Впоследствии в отношении Ходорковского было возбуждено еще одно уголовное дело, по которому его обвинили в хищении акций и нефти, а также отмывании денег на сумму в 850 миллиардов рублей. Процедура банкротства "ЮКОСа" была запущена в марте 2006 года и завершилась в ноябре 2007 года.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион